LATTE E BEVANDE VEGETALI quale scegliere?
Iniziamo col dire che dal 2017 l’Unione Europea ha stabilito che il termine “latte” è attribuibile solo alle bevande di origine animale. Quindi chiamiamo “BEVANDE” tutti i prodotti di origine vegetale.
Le bevande vegetali si ottengono da cereali, legumi o frutta secca come:
LEGGENDO LE ETICHETTE ci accorgeremo che la percentuale dell’ingrediente vegetale è bassa, ci sono poi acqua, olio, addensanti, sale e zucchero
COME SEGLIERE LA BEVANDA VEGETALE MIGLIORE?
Prima di tutto ATTENZIONE ALLA PRESENZA DI: ZUCCHERO, OLI VEGETALI E SALE
Prediligete le bevande senza zuccheri aggiunti e con quantitativo di olio o sale il più bassi possibile.
Poi scegliete il vostro gusto preferito considerano alcune caratteristiche naturali dell’alimento da cui si ottiene la bevanda vegetale:
BEVANDA VEGETALE senza zuccheri aggiunti | CARBOIDRATI | GRASSI (variabili a seconda della presenza di oli vegetali) | PROTEINE |
Avena | 4-5,8g | 0,9-1,5g | 0,6g |
Farro | 10,5g | 1,1g | 0,8g |
Riso | 8-10g | 0,7-1g | 0,1-0,5g |
Miglio | 10,5g | 1,1g | 0,7g |
Soia | 0-0,8g | 1,6-2g | 2,6-3,5g |
Mandorle | 0-0,3g | 1-2,5g | 0,5-0,8g |
Nocciole | 1,9g | 4,8g | 1,1g |
Cocco | 0-0,8g | 1,2-1,4g | 0,1-0,6g |
Quindi tra le bevande SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI
- Bevande vegetali di riso, farro, miglio hanno un contenuto maggiore di carboidrati, in particolare la bevanda di riso contiene naturalmente più zuccheri e quindi ha un indice glicemico più alto.
- La bevanda vegetale di soia ha il valore più alto di proteine
- La bevanda vegetale di nocciole è la più energizzante e saziante perché contiene più grassi
- La bevanda vegetale di mandorla è la più leggera, con il valore più basso di carboidrati, proteine e grassi, e ha anche le calorie più basse di tutte le altre bevande vegetali.
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