Ecco finalmente una guida all’acquisto dello yogurt.
Lo yogurt è un alimento che si ottiene dalla fermentazione del latte operata da batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus.
Lo yogurt (di mucca) può essere:
- Intero (greco o normale o skyr)
- Magro (0%-2% grassi)
- Alla frutta
- Alla frutta magro (0%-2% grassi)
La tipologia dipende dal latte utilizzato o dall’aggiunta di altri ingredienti come sciroppi di frutta o aromi.
QUALE COMPRARE?
Facilissimo! I migliori yogurt devono contenere solo latte e fermenti lattici vivi.
NO zucchero, no destrosio, no sciroppi di glucosio, fruttosio, destrosio, riso, mais, no succo d’uva.
Una volta scelto lo yogurt senza altri ingredienti aggiungete dovrete scegliere se vi serve intero (con valore di grassi più elevato) o magro (0%-2% grassi). Questo dipende dalle esigenze individuali.
Vanno bene anche gli yogurt alla frutta senza zuccheri aggiunti, ma attualmente in commercio sono pochissimi:
1. Skyr Milbona
2. True blend Faye total
3. More Fruit Alpro (yogurt di soia)
PROPRIETÀ
Lo yogurt contiene proteine ad alto valore biologico, vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo.
Come zuccheri contiene il lattosio in parte digerito dai LATTOBACILLI motivo per cui alcuni intolleranti (intolleranza lieve o media) al lattosio possono assumere lo yogurt senza effetti collaterali, anzi possono trarne benefici grazie alla presenza di lattobacilli.
CONSIGLIO
Poiché lo yogurt contiene già gli zuccheri naturalmente presenti nel latte non è necessario aggiungere zucchero. Se non si gradisce il sapore acidulo dello yogurt bianco vi consiglio di aggiungere frutta, frutta secca, cioccolato fondente o la mia amata granola home made, clicca qui per la ricetta.
Nel prossimo post parleremo di altre tipologia di yogurt come yogurt di soia, kefir, yogurt di cocco. Fatemi sapere se vi interessa qualcosa in particolare.
Molto interessante grazie
Per mia figlia che è intollerante al lattosio esiste uno yogurt senza lattosio e senza zucchero?
Grazie mille
certo! Il kefir bianco senza zuccheri aggiunti, lo yogurt zymil o megval bianco greco senza lattosio e senza zuccheri aggiunti e gli yogurt di soia sojasun o more fruit alpro senza zuccheri aggiunti
Sono interessato allo yogurt di soia e di mandorla dato che li consumo abitualmente. Una informazione supplementare sullo Yogurt Yakult :esiste la produzione senza zucchero?
Si certo mi dica
con il diabete tipo 2 lo yogurt alpro va bene?
se è senza zuccheri aggiunti si!
Salve, secondo lei qual è il miglior yogurt naturale, senza zuccheri aggiungi e conservanti?
Grazie.
Per me il Fage Total ma va bene qualsiasi marca purché sia composto solo da latte e fermenti lattici vivi
Sono un po’ difficile con lo yogurt: mi piace alla frutta non in pezzi ma vellutato e senza zuccheri, per problemi di diabete;i quale potrei comprare? Grazie
esiste lo yogurt True Blend Fage total senza zuccheri aggiunti vellutato alla frutta, oppure consiglio uno yogurt bianco senza zuccheri aggiunti frullato con un frutto fresco a tuo piacere
Lo yogurt in vetro bianco alla pappa reale kefir che ne pensa?
consiglio sempre che non ci sia zucchero aggiunto tra gli ingredienti