Questa ciambella è la svolta! Sono orgogliosa di aver creato una ciambella senza zuccheri e senza grassi adatta a tutti coloro che vogliono rimettersi in riga dopo le feste o semplicemente a chi segue un’alimentazione sana. Il dolce ideale anche per chi soffre di diabete o ipercolesterolemia. Una ciambella super soffice, fragrante e ricca di gusto, nonostante sia senza zuccheri e senza grassi. Il segreto: l’eritritolo ed imparare ad usarlo.
L’eritritolo va inserito nelle ricette in quantità maggiore rispetto allo zucchero, circa 30g in più. Ecco i miei segreti clicca qui:
- assaggia l’impasto, se non è abbastanza dolce aggiungi altro eritritolo, non basarti solo sulla ricetta.
- frulla l’eritritolo e utilizzalo in polvere
- crea una schiuma, frullando bene con le fruste i grassi della ricetta e l’eritritolo, ad esempio uova ed eritritolo oppure yogurt o olio ed eritritolo
Vediamo la ricetta della ciambella leggera zero zuccheri con pochi grassi per chi è a dieta
Ingredienti:
-150ml albume
-100g Yogurt greco bianco 0%
-120g farina di farro + 100g farina 00 o farina di riso o farina d’avena (totale 220g di farine a scelta)
-80ml latte o bevanda vegetale
-130g Eritritolo o 70g Stevia
-80g Olio di semi
-15g cacao amaro
-1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Accendi il forno statico a 180°. Frulla l’eritritolo con lo yogurt. Aggiungi l’olio poco per volta e forma una bella schiuma densa. Poi aggiungi latte e la farina setacciata con il lievito, poco per volta. A parte monta gli albumi a neve ferma. Incorpora gli albumi al composto precedentemente formato, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola in silicone. Dividi in due ciotole il composto. Aggiungi solo in una metà il cacao amaro in polvere setacciato e frulla. Versa i due impasti bianco e nero in maniera alternata in una teglia leggermente oleata ed infarinata.
Cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti (forno preriscaldato)