Cos’è l’hummus di ceci? Un modo alternativo per mangiare i legumi. Adatto a vegani e vegetariani, adatto a chi non ama i ceci a zuppa, adatto ai bambini che non amano i legumi. L’hummus è una crema gustosa e vellutata perfetta spalmata su pane e crostini o piadine e per accompagnare verdure crude in pinzimonio. Prepararlo in casa è facilissimo!
Ingredienti
Dosi per: 4 persone
-300 g di ceci secchi (oppure 600 g di ceci cotti in scatola)
-50 g semi di sesamo o girasole
-succo di 1 limone
-2 spicchi d’aglio o in polvere (facoltativo)
-sale q.b
-50 g di olio extravergine di oliva
-paprika e sale q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete in ammollo i ceci per 12 ore nel doppio del loro volume (0vvero in 600 ml di acqua). Trascorso questo tempo, scolateli, sciacquateli molto bene e metteteli a cuocere per circa 2 ore (o sino a quando non saranno ben morbidi).
Ricordatevi di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Nel caso in cui usiate i ceci già cotti in scatola lavateli bene.
Frullate i ceci in un robot da cucina o un mini pimer aggiungendo l’aglio, l’olio, il limone e il sale e paprika. La crema che dovrete ottenere dovrà essere densa e senza grumi; se ce ne fosse bisogno, per renderla più cremosa, è possibile aggiungere un po’ di acqua di cottura dei legumi.
Come si mangia l’hummus?
Servite questa crema con un filo di olio, decorando con i semi di girasole o sesamo oppure con del prezzemolo.
Come usarlo in cucina?
1.Come aperitivo con verdura cruda o con dei crostini.
2.Nei panini o nei tost o piadine, abbinato a verdure grigliate, per limitare l’uso di insaccati e formaggi
3.Come salsina per le vostre insalate
4.Per arricchire cous cous, farro, riso o orzo a insalata